terça-feira, 17 de maio de 2011

Feijão Cozido



'...O feijão é rico em fibras, as quais são responsáveis pela sensação de saciedade, reduzindo o consumo alimentar durante a refeição. Além disso, do ponto de vista calórico, 1 concha de feijão cozido com caldo apresenta a mesma quantidade de calorias de cerca de 1/3 do pão francês! Isso mesmo, são apenas 55 Kcal! Ou seja, menos calorias do que as encontradas em 1 maçã média (70 Kcal) ou 200 ml de leite desnatado (65 Kcal). Assim, fica evidente que ele deve estar presente em qualquer dieta que vise perda ou manutenção do peso corporal.
Além disso, as fibras contidas no feijão são responsáveis por regular o trânsito intestinal e reduzir a absorção de colesterol e glicose, auxiliando no tratamento e na prevenção de diabetes, constipação intestinal e hiperlipidemias como colesterol e triglicérides elevados.
Dentre os vários componentes presentes no feijão destacam-se os compostos fenólicos, que são substâncias antioxidantes. Estas substâncias agem no nosso organismo, reduzindo os riscos de desenvolver alguns tipos de câncer e doenças degenerativas.
E as vantagens deste alimento não param por aí. O feijão é rico em potássio, proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, ferro e magnésio. Esses nutrientes são importantes para regulação da pressão arterial, construção e reparação muscular, reforço do sistema imunológico e prevenção da anemia, entre outras funções. Portanto, pense duas vezes antes de sair falando que o feijão não tem valor nutricional…
Mas atenção: na hora de comprar esta leguminosa é importante observar sua qualidade. Sempre evite o feijão enlatado, pois contém muito sódio e pode aumentar a pressão arterial e provocar inchaços. Observe se a embalagem está íntegra, sem furos ou indícios de adulteração, se os grãos apresentam coloração mais clara (indicando que estão mais novos) e se estão inteiros. Para conservá-lo correctamente, armazene em lata vedada, longe da unidade.
Depois de tantos benefícios descritos, não existe justificação para não consumir um alimento tão importante como o feijão.'' Retirado A nutricionista

Eu prefiro cozer o feijão ou o grão (procedimento é o mesmo) e o que sobrar, congelo.

Ingredientes:

1kg de Feijão (o meu era feijão manteiga)
1 cebola
3 colheres de azeite
sal q.b
água q.b

Colocar na véspera o feijão de molho em água abundante. No dia seguinte, escolher o feijão inteiro e de impurezas. Leve a panela de pressão ao lume, com o feijão, a cebola, o azeite e o sal. Quando a panela começar apitar deixa-se estar 15min e apague.
Na panela sem ser de pressão, o procedimento é o mesmo, mas demora 30min a 45min.

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