sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Pão Quente e Tiborna - ( Hot bread with olive oil and garlic WORLD BREAD DAY 2015 )

Uma das melhores coisas que tenho na cozinha é a máquina de fazer pão, pois acorda-se com o cheiro do pão, ou ao chegar a casa o pão está acabar de cozer.

Hoje em dia, o que não falta é farinhas preparadas para fazer pão, que nos facilita a viva em muito.

Antigamente é que era complicado, começavam a fazer pão de véspera, com os fornos a lenha, mas o sabor, meu Deus. Até faziam a tiborna, que era, colocar uns alhos e azeite num prato e molhavam o pão quentinho. 


Ingredientes:

500 gr de farinha preparada para pão (marca Auchan)
300 ml de água morna

Caso não encontre preparado para pão podem fazer com:

400 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral ou sêmola de milho
1 saqueta de fermento seco
250 ml de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal

Preparação:

Para fazer na máquina de fazer pão:

1. Colocar os ingredientes líquidos primeiro e depois os secos.
2. Escolher o programa e esperar, até ter pão quente.

Para fazer à mão:

1. Colocar metade da água com o pacote da farinha, misturar até a massa absorver a água. caso não tenha o preparado para pão basta colocar todos os ingredientes numa tigela e ter o mesmo procedimento com a água.
2. Ir deitando a restante água até a massa ficar homogénea e em forma de bola.
3. Amassar bem durante 10m e deixar repousar (levedar) em lugar aquecido durante 2h.
Findo este período, modelar a forma pretendida, e deixar repousar mais 15m.
4. Colocar em forno pré-aquecido a 160º durante + ou - 25m.
5. Retirar do forno e depois é só apreciar.


World Bread Day 2015 (October 16)

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