Esta receita é muito antiga, tem origem no norte do país e quem conta a história são os meus avós que:
Para terem um Natal mais doce inventaram esta receita, pois quem não tinha possibilidades tinha um pouco de pão duro, com o mel das abelhas e os ovos lá de casa e a casca do limão, fiziam se os mexidos.
Ingredientes:
1L de água
200 grs de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
1 rasca de laranja ou limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
250grs de pão duro em cubinhos
4 gemas
1 cálice cheio de Vinho do Porto
40grs de manteiga
60grs de passas
30grs de pinhões
Canela em pó
1. Deixe num tachinho a água, o açúcar, o mel, a casca de laranja ou limão, o pau de canela e sal e deixe ferver durante 3 minutos.
2. Junte depois o pão, mexa até ferver e retire do lume.
3. Á parte, misture as gemas com o Vinho do Porto e deite, em fio, no preparado anterior, mexendo sempre.
4. Adicione a manteiga em pedacinhos, as passas e os pinhões e leve de novo ao lume, mexendo cuidadosamente, sem deixar ferver.
5. Retire, deite numa travessa ou taças e polvilhe com canela a gosto.
Vou experimentar obrigada
ResponderEliminarFicam muito melhor se juntar à água no início, os pinhões, nozes e passas,o açúcar, o mel e casca de limão, deixar ferver ( assim a água já fica com o gosto dos frutos Secos) aconselho também retirar um pouco de água antes de juntar o pão, ( pode por vezes ter água a mais) depois de juntar o pão, ir mexendo até o pão ficar bem desfeito, se necessitar, achar que estão um pouco grossos, juntar um pouco da água que retirou, juntar depois um cálice de vinho do Porto. Por nós pratos, travessas, e servir. Eu não uso ovos. Também sou do Norte, e era assim que a minha Mãe fazia.
ResponderEliminarEm minha casa também se faz como a Maria escreveu. Feliz Natal
EliminarBoa noite. Eu faço ligeiramente diferente .
ResponderEliminarJunto de inicio, a água, meio litro de vinho do porto , o pau da canela e alguma em pó,casca de limão, 500g açúcar amarelo (ou mascavado), 4 colheres de mel, pinhões, nozes e as passas. Deixo cozer os frutos secos por 15min. Por fim, junto o pão partido bem miudinho.
����
meio litro de vinho do Porto?! é gralha, certo? deve ser meio cálice, calculo.
EliminarEsses formigos ficam bem bebados com meio litro de vinho do Porto
EliminarEu aprendi que o melhor pão para os Formigos é o pão de Padronelo e é só com este pão que os fazemos no Natal. Bom Ano :)
ResponderEliminarBoa noite ficou muito bom.
ResponderEliminarObrigada
Experimentei e in
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