No mês de Dezembro, todos nós andamos a pensar o que vamos fazer para a Ceia de Natal e o que vamos oferecer aos nossos mais queridos, tudo isto sem arruinar o orçamento.
Ao longo desta época, vou dar sugestões económicas e fáceis.
Começo por uma entrada, o Patê de Fígado de Galinha.
Muito saboroso, rende muito e pode ser feito 2 dias antes de servir.
Ingredientes:
200 gr de manteiga
2 folhas de louro
2 dentes de alho esmagados
1 malagueta
100 gr de manteiga
azeite de oliva q.b.
1 cebolas vermelhas, descascadas e picada
2 dentes de alho descascados e picados
um pequeno ramo de tomilho fresco, folhas colhidas
500 gr de fígado de galinha
sal e pimenta q.b.
um copo pequeno de aguardente
Preparação:
2 folhas de louro
2 dentes de alho esmagados
1 malagueta
100 gr de manteiga
azeite de oliva q.b.
1 cebolas vermelhas, descascadas e picada
2 dentes de alho descascados e picados
um pequeno ramo de tomilho fresco, folhas colhidas
500 gr de fígado de galinha
sal e pimenta q.b.
um copo pequeno de aguardente
Preparação:
1. Coloque 200 gr de manteiga em uma panela ao lume por 20 a 30 minutos, até que esteja completamente derretida. A gordura vai separar da parte branca no fundo que é o soro. Retire a gordura (manteiga clarificada) em cima e coloque em uma panela separada. Colocar em calor médio e adicionar as folhas de louro, os alhos esmagados e a malagueta, deixe durante 1 minuto e retire do lume. Reserve.
2. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira grande, junte a cebola, alho e folhas de tomilho. Frite rapidamente, cerca de 4 minutos. Adicione e frite os fígados de galinha e uma pitada de sal e pimenta. Cozinhe em fogo alto por 4 minutos para estar rosado ainda no meio. Adicione a aguardente, pode flambar, e deixe cozinhar, por mais 2 minutos.
3. Coloque os fígados no processador. Perceberá que o cheiro muda imediatamente. Prove, e tempere se necessário, em seguida adicione o restante da manteiga, pedaço por pedaço, no processador ainda em execução. Prove e tempere novamente se necessário, deixe no processador por 2 ou 3 minutos.
4. Empurre-o por uma peneira fina e lisa para uma tigela de servir, em seguida, coloque no frigorífico coberto com um pedaço de papel vegetal, por 2 horas.
Depois coloque a manteiga sobre o patê e deixe no frigorífico novamente.
Sirva com pão fresco ou torradas.
Receita adaptada do Jaime Oliver
Receita adaptada do Jaime Oliver
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