Tenho como memória de infância, os tabuleiros de rissóis e de croquetes que a minha avó fazia para os nossos aniversários. Com eles encontrávamos também á mesa, os frangos assados, a carne assada, o caldo de camarão bem picante, o pão, as batatas fritas, os doces entre outros pratos. Juntava-se a família toda e amigos, perto de 30 pessoas.
Na minha casa faço sempre os rissóis e congelo para um almoço ou jantar mais rápido ou preguiçoso, e para entrada em refeições de convívio.
Ingredientes para o recheio:
(para 64 rissóis)
750grs de pescada
500grs de ameijoa congelada100grs de delícias do mar
5 colheres de azeite
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de polpa de tomate
5 colheres de sopa de farinha
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de salsa picada
Pimenta, Noz Moscada e Sal q.b.
1. Colocar a pescada a cozer com sal. Quando estiver cozida limpe de peles e espinhas.
2. Abrir a ameijoa num tacho com tampa com uma colher de azeite. Quando estiver aberta, retirar o miolo e o caldo para uma tigela.
3. Num tacho ao lume, coloque o azeite, a cebola e o alho, até ficar transparente.
4. Colocar a farinha e mexer. Junte aos poucos o leite, o caldo da ameijoa e a polpa de tomate até ficar um creme.
5. Junte a pescada, o miolo da ameijoa e as delicias do mar cortadas aos pedaços, ao creme e mexa durante 2min.
6. Tire do lume e coloque o sumo de um limão, a salsa, a pimenta, noz moscada e o sal e mexa bem. Reserve.
Ingredientes para a massa:
2 tigelas de sopa de farinha
2 tigelas de sopa2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
1.Colocar a água ao lume com a manteiga.
2.Quando estiver a levantar fervura, deite a farinha de uma só vez, mexendo sempre até se começar a formar uma bola (a massa está boa quando começa a criar uma crosta no fundo da panela).
3.Coloque na bancada e amasse muito bem com as mãos, cuidado não se queime.
Ingredientes para finalizar:
Ovos e pão ralado q.b.
Óleo para fritar
1. Bater os ovos num prato fundo e colocar o pão ralado noutro.
3. Colocar ao lume brando um fritadeira com óleo e frite os rissóis. Sirva com salada ou com arroz ou/e como entrada.
4. Os que não consumir pode congelar antes de fritar.
Olá,
ResponderEliminarFiquei com vontade de fazer os rissóis, podia só me informar , nas medidas para a massa fala em 2 tigelas de sopa de qualquer coisa- será de agua?
Obrigado
Inês
Cara Inês
ResponderEliminartem toda a razão falta o ingrediente. Neste caso eu coloco sempre água, mas conheço pessoas que colocar 1 de água e 1 de leite.
Aqui fica ao seu critério. Vale a pena fazer. Bons cozinhados.
Beijos Ana