sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Broas com frutos secos e castanhas - Dia de São Martinho

O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.

Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.

A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.

A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.

Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.

Provérbios de São Martinho
  • Por S. Martinho semeia fava e o linho.
  • Se o Inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
  • Se queres pasmar o teu vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.
  • No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
  • No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de S. Martinho, fura o teu pipinho.
  • Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
  • Pelo S. Martinho, todo o mosto é bom vinho.
Fonte: CalendarR

Cá em casa cozeram-se castanhas, fizeram-se broas e bebeu-se chá de Bola da Fortuna.



Para fazer as Broas:

Xarope:
2 Pau de Canela
Casca de 1 Limão
2 flores de anis
450 ml de água


Massa para levedar:
1kg. de Farinha
500grs de castanhas cozidas e descascadas
3 colheres de sopa de Erva Doce
3 colheres de sopa de Canela
1 colher de sopa de Sal
50 gr. Fermento de Padeiro
Raspa de 1 laranja e 1 limão
3 Ovos
100gr. de manteiga

Só depois de levedar se junta:
350gr. de Açúcar
Frutos Secos (a gosto)
50ml de vinho do Porto
3 colheres de mel de cana de açúcar
1 ovo para pincelar

Preparar o xarope, fervendo todos os ingredientes e deixe arrefecer. Colocar os frutos secos a macerar com o vinho do Porto, o açúcar e o mel.

Preparar a massa, nesta tarefa eu utilizei a máquina de fazer pão para amassar. Junte na cuba da máquina a farinha, a canela, a erva-doce, o sal, o fermento, as raspas da laranja e do limão, os ovos, a manteiga e as castanhas cozidas. Ligue a máquina no programa da massa e junte aos poucos o xarope, até ficar uma bola, descolada do fundo da cuba. Deixe 30min a amassar. Retire para um recipiente para levedar tapado e em local quente e durante pelo menos uma hora ou até dobrar o volume.


Só depois de levedar junte, os frutos secos macerados. Com a ajuda da farinha faça bolinhas e pincele com ovo batido. Leve ao forno 15min a 180ºc ou até estarem cozidas. Desta vez fiz broas pequenas.


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